Социофобия

Термин, который сегодня на слуху у многих, особенно в среде молодежи, — социофобия. Распространенность виртуального общения становится причиной таких явлений, как избегание контакта с реальным окружающим миром. Однако своеобразная «мода на социофобию» отнюдь не отражает реальной ситуации – на самом деле социофобия встречается не так часто. И главное отличие настоящего социофоба от того, кто по каким-то причинам видит для себя выгоду в таком «диагнозе», — это не названия фобий, а страдание. Человек с истинной социофобией, равно как и человек с телесным недугом, страдает.

Социофобия – это невозможность находиться в какой-либо социальной ситуации, сильный иррациональный страх перед общественными действиями. Человек с социофобией всячески избегает людных мест – ему трудно найти работу в коллективе, он не посещает вечеринки и клубы, бассейны и спортзалы, старается по возможности реже бывать в магазинах и т.д. При этом сам человек осознает, что с ним что-то не так. Ему некомфортно вдали от людей – но рядом с ними ему некомфортно еще больше.

Социофобию часто путают с естественным страхом публичных выступлений или пребывания в незнакомой компании. Основное отличие – страх социофоба содержит в себе иррациональный элемент. У такого страха нет логической причины. В то время как у человека, не страдающего социофобией, такая причина всегда есть. Застенчивый от природы студент совершенно естественно будет волноваться перед семинаром. Оказавшись в незнакомой компании, любой будет слегка нервничать. Однако тревога не вынудит человека пропустить семинар или избегать незнакомых компаний. Не станет она и причиной мучительно долгих переживаний по поводу предстоящего события. А в случае с социофобией – как раз-таки станет. Это подводит нас к пониманию социофобии как одной из разновидностей невротических состояний, имеющей навязчивый характер.

Социофобия – симптомы

Социофобия проявляется во всех сферах – в эмоциональной, поведенческой, физиологической. Именно это вкупе с навязчивым характером и делает ее настолько неприятной для человека.

Эмоциональные проявления социофобии – это, прежде всего, гипертрофированный страх перед любыми социальными ситуациями, включая привычные повседневные. Если же предстоит некое значительное событие, связанное с социальными контактами или нахождением в центре внимания людей, — человек начинает беспокоиться, едва узнав об этом событии. Прокручивает его в голове, десятки раз мысленно представляя, как все пройдет. Нарастающая тревога в итоге часто приводит к отказу от участия в этой ситуации вне зависимости от последствий. Если же человек все же включается в ситуацию, нередки случаи, когда мучительный страх не дает ему вести себя подобающим образом. Чаще всего человек с социофобией боится, что его осудят, заметят его недостатки или его волнение, что заставляет его только еще больше волноваться – и, в итоге, в самом деле выглядеть со стороны далеко не так, как хотелось бы.

Страх сопровождается телесными проявлениями – человек краснеет, у него учащается дыхание, нередко возникает дрожь, усиленное потоотделение, сердце начинает биться чаще. Сильнейшая тревога может стать причиной головокружения или даже обморока, тошноты, расстройства желудка.

Поведенческие проявления социофобии – именно то, что сильнее всего влияет на жизнь человека. Избегание пугающих социальных ситуаций влечет за собой серьезные ограничения во многих жизненных сферах. Человек лишается возможности продвигаться по карьерной лестнице, заводить новых друзей, семью, он не может путешествовать, посещать развлекательные мероприятия и т.д. Зачастую такие люди становятся объектами насмешек, особенно если у них входит в привычку всюду звать с собой приятеля. Иногда человек с социофобией может «глушить» страх успокоительными препаратами или алкоголем, если социальной ситуации не удается избежать, что негативное сказывается на его здоровье.

Причины социофобии

Для развития социофобии нужен базис – в данном случае, таким базисом выступает тревожность личности. Из сильного, уверенного в себе человека социофоба «слепить» вряд ли получится. Социофобией, как и любым другим неврозом, гораздо чаще страдают интравертированные, слабо уравновешенные личности.

Что любопытно, в основе социофобии может лежать, как ни странно, навязчивое стремление быть нужным другим людям. Панический страх остаться одному побуждает человека к постоянному самоконтролю. Человек боится показаться смешным, неловким, неумелым, изо всех сил скрывает свои недостатки, не принимая их в себе и будучи уверенным, что и другие не примут его, заклеймят и освистают. Что интересно, иногда человек может за всю жизнь не услышать в свой адрес ни одного обидного слова – однако в собственных глазах он все равно остается «плохим». А, значит, с его точки зрения он так же «плох» и в глазах других людей.

Часто имеет место чрезмерное преувеличение собственных недостатков – любая муха буквально превращается в слона, особенно если бывали случаи, когда кто-то очень «удачно» попал в больное место. Детские обиды, осмеивание со стороны одноклассников, угнетение робкого и застенчивого ребенка – все это может стать почвой для социофобии. Отсутствие опыта нахождения в обществе ведет к избеганию неизвестной и непонятной ситуации, равно как и отсутствие положительного опыта становится причиной отказа от новых попыток наладить социальные связи.

Лечение фобий

Самый действенный способ борьбы с фобией – это выявление и изменение тех установок, которые становятся причиной иррациональных страхов. Негативные мысли, лежащие в основе фобий, можно сформулировать чаще всего следующим образом:

- я выгляжу глупо;

- я кажусь скучным;

- я поставлю себя в дурацкую ситуацию;

- я неприятен окружающим и т.п.

Лечение фобий начинается именно с нахождения этих установок и выяснения причины их появления. Если в основе установки лежит реальная ситуация, имевшая место в прошлом, то хорошо работает метод систематической десенсибилизации. Суть этого метода – в постепенном «сталкивании» человека с пугающими ситуациями, при этом лечение фобий напоминает подъем по лестнице. Каждая ступенька – это ситуация социального взаимодействия, и с каждой ступенькой эти ситуации становятся все более значимыми и, как следствие, все более «опасными». Задача психолога – не только подобрать для данной фобии лечение наиболее подходящего типа, но и помочь клиенту шаг за шагом избавляться от страха перед ситуацией. Человек постепенно убеждается в том, что от него и только от него зависит, как его воспримут. Он начинает ощущать контроль над ситуацией, и это чувство контроля придает ему уверенности, что, в свою очередь, способствует замене негативных установок на продуктивные.

(с) по материалам сайта http://psy-on-don.ru/